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Hilfe, das Huhn lebt!

Vielen, vielen Dank für die ganz vielen Mails zum Thema „Hühnerkochen“!

Ich scheine bei meinem Kochfehler doch noch großes Glück gehabt zu haben, es war ja wenigstens nichts angebrannt.
Das Fleisch ließ sich super von den Knochen lösen und das „Restwasser“ zu einer brauchbaren Saucengrundlage verlängern.

Jetzt ist das Ragout fertig und später, so gegen 18 Uhr, werden wir essen. Ich habe vorgeschmeckt und finde es wunderbar.

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Da ich sowas „frei Schnauze“ koche, kann ich das Rezept nur locker vom Hocker weitergeben:

1 Huhn/Hahn
2 Zwiebeln
etwas Sellerieknolle
an Wurzelgemüse was da ist (z.B. Petersilienwurz)
2 Möhren
2 Stangen Lauch
1 Lorbeerblatt
1 kl. Nelke
Salz, Pfeffer
1 Becher Sahne
eventuell Champignons, Erbsen und Spargel aus der Dose
1 Glas klarer Schnaps

Arsch, Hals, Flügel in etwas heißem Fett knackig anbraten und dann mit Brühe aus Brühwürfel ablöschen.
Die „Fleischeinlage“ entsorgen.
In die Brühe nun das ganze Gemüsezeugs und die Gewürze hinzugeben, den Hahn nicht vergessen und die Innereien die man essen will ebenfalls zugeben.
90 Minuten kochen lassen.

Vogel rausnehmen und abkühlen lassen.

Von der Brühe etwa 1/2 Liter abmessen, das Gemüse das man im Ragout haben möchte ebenfalls herausfischen, den Rest der Brühe zu Hühnersuppe verarbeiten.

Den Hahn in kleine gabelgerechte Fleischteile zerlegen, den Rest entsorgen.

Etwas Butter auflösen aber nicht braun werden lassen.
Mit dem Schneebesen etwas Mehl dazugeben, rühren und gucken, bis es pappt. Dann unter kräftigem Rühren den Mehlpapp mit Brühe verflüssigen und aufkochen lassen. So lange Brühe zugeben, bis es eine dicke Sauce gibt.

1 Päckchen/Becher Schlagsahne zugeben.

Mit Worcestersauce, Kapern, Paprika und etwas Zitrone abschmecken.

Ich nehme immer ganz viele Kapern.

Wer mag, kann noch von dem Wurzelgemüse zugeben, Lauch und Möhren passen ganz gut.
Auch Spargel oder Champignons eigenen sich zum Verfeinern und manche schwören auf eine Dose Erbsen.

Fleisch in die Sauce geben und erwärmen.
Alles mit Reis oder in Pasteten gefüllt servieren.

Mir schmeckt das so.

Zum Abschluß ist das Glas Schnaps in den Koch zu gießen.


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Lesezeit ca.: 3 Minuten | Tippfehler melden | Peter Wilhelm: © 24. September 2008 | Revision: 28. Mai 2012

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19 Kommentare
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Buchstabensalat
16 Jahre zuvor

Laß den Brühwürfel weg, und das Gericht wird noch besser. Hey, du machst eine vollwertige Brühe mit Sellerie, Zwiebel, Porree und Möhre – was willst du da mit Industrie-Scheisse?

Salat

Willy
16 Jahre zuvor

Tolles Rezept! ich werde es heute Abend für Freunde nachmachen. Nur lasse ich alle Zutagen weg – bis auf den Schnaps.

Kerstin
16 Jahre zuvor

*g* aber nicht danach rauchen, sonst gibts flambierten Koch…
klingt gut 🙂

blub
16 Jahre zuvor

das nennt sich dann instant-feuerbestattung oder? @kerstin

Smacky
16 Jahre zuvor

Hmm müsste da nicht:

[…] 240 Minuten kochen lassen. […]

stehen. :-]

ich
16 Jahre zuvor

„Zum Abschluß ist das Glas Schnaps in den Koch zu gießen.“

YMMD!!!

Filip
16 Jahre zuvor

Danke, danke!!!

16 Jahre zuvor

Hey, geht zu Marions Kotzbuch! 🙂 Ich hab nur geschrieben wie ich das mache und wie uns das schmeckt. Das kann doch jeder so machen wie er will. Manche tun noch einen Schuß Sherry in die Sauce, andere schwören auf Curry als Zutat usw. 🙂 Ich sag ja, wenn ich koche, dann gerne frei Schnauze und wenn eine Zutat nicht da ist, nehme ich was anderes. Was ich noch nie im meinem Leben gebraucht habe ist ein Rezept. Und zu den 240 Minuten: Jaja, hänselt mich nur! Wenn’s ein ganz alter Suppenvogel ist, kann man ihn ruhig 2 Stunden kochen. So genau kommt’s nicht darauf an, weil das Hühnchenfleisch ohnehin nicht DER Geschmacksträger ist und was da an Geschmack rausgeht, geht dann in die Suppe/Sauce. Um zum Instant-Mist: Stimmt schon, aber wenn ich eine Mehlschwitze mache und noch Sahne zugebe, finde ich es ein bißchen fad. Und nur Salz zugeben ist mir zu popelig. Maggi, Brühpulver oder Fondor finde ich da besser. Und: Nein, ich bekomme kein Geld von Nestlé. Und und: Nein, ich mache… Weiterlesen »

Pirmin
16 Jahre zuvor

Sind mir ein bisschen viel Hühner letztens…
Ist das der Bestatterweblog oder der Hühnerweblog?
Wenigstens sinds tote Hühner und nicht das mir hier einer die liebe Sandy als Huhn bezeichnet.

Buchstabensalat
16 Jahre zuvor

[quote]Und nur Salz zugeben ist mir zu popelig. Maggi, Brühpulver oder Fondor finde ich da besser.
[/quote]
< missionarsmodus an >
Warum das besser schmeckt, ist dir aber voll klar, oder? Das Geheimnis heißt Glutamat, auch, wenn es gerne als „Hefeextrakt“ oder „Aroma“ versteckt wird. Das sorgt dafür, daß egal welches Essen so richtig hübsch rund schmeckt.
Wäre ja auch alles gar nicht schlimm, wenn nur Glutamat nicht auch ein Botenstoff im Gehirn wäre. Und wie sich sowas auch ungut auswirken kann, kann man unter „Chinarestaurant-Syndrom“ nachlesen.
< missionarsmodus aus >
Ich könnt mich in Glutamat auch wälzen… *seufz* – aber der Vorbildfaktor für die Kinder…

Salat

AG_Wittmann
16 Jahre zuvor

Ravoli in der Kaffeekanne macht trotzdem weniger Schmand, Arbeit und Abwasch!

roichi
16 Jahre zuvor

Bei uns heißt das Ganze Frikassé (schreibt man das so?) oder auch gesprengtes Huhn.

gruftschneckchen
16 Jahre zuvor

…zum Abschluss ist das Glas Schnaps in den Koch zu giessen..

erinnert mich etwas an ‚Truthahn mit Whiskey‘ 🙂

Silvio
16 Jahre zuvor

Vorsicht vor Marions Kochbuch!

Die liebe Marion ist bei Google imme rganz oben und hofft drauf das ihre Bilder kopiert werdne und sie bzw. ihr Mann die Leute abmahnen kann. Es gab dazu bereits dzutende Fälle wo Foren- / Webseitenbetreiber ~3000 Euro für n Bild vonner Brezel bezahlen mussten. Die Webseite zielt scheinbar genau darauf ab. Also dort NIEMALS Bilder kopieren!

Smacky
16 Jahre zuvor

@14: deshalb hat Tom sicherlich den Typo eingebaut .. damit die hier nicht landen und nachsehen. 😀

Silvio
16 Jahre zuvor

@#15
Es geht ja nur um eventuelle Bilder… Die sind aber wie gesagt richtig krass drauf und da muss man unheimlich aufpassen.

MacKaber
16 Jahre zuvor

Morgen kaufich mir wieder einen Hahn zum Kochen. du hast mich angemacht.

J.
16 Jahre zuvor

Jetzt fehlt ja nur noch der Beitrag, wie es denn der Frau geschmeckt hat…. 🙂

Ma Rode
16 Jahre zuvor

Was ist denn hier los? Der Bestatter empfiehlt eigene Hühner-Frikassee-Kreationen …




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