Menschen

Spargelzeit

Ich esse gerne Spargel. Ich mag auch kalten Spargel aus dem Glas, eingewickelt in gekochten Schinken…
Aber frischer Spargel mit brauner Butter oder holländische Sauce… hmmmm!

Heute war ich bei Bestatterkollegen zu einer Betriebsbegehung und habe natürlich nicht Nein gesagt, als die Chefin mich fragte, ob ich nicht Lust hätte zum Mittagessen zu bleiben, sie habe frischen Spargel gemacht.

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Zum Spargel gab es dicke weiße Sauce, neue Kartoffeln und ein paniertes Schnitzel.

„Langen Sie tüchtig zu, ich habe noch jede Menge in der Küche!“ hieß es und ich nahm Kartoffeln, ein Schnitzel und versenkte dann den Löffel in der Schüssel mit der weißen Sauce und dem Spargel.

Meine Güte, die hatten nur Spargelköpfe in der Sauce, keinen einzigen Spargelabschnitt, kein Stück von der Spargelstange.
„Die müssen ja Geld haben“, dachte ich und aß tüchtig.

„Jaja“, sagte die Gastgeberin: „an Spargel könnte ich mich dumm und dämlich essen, wenn der bloß nicht so teuer wäre. Ich meine, drei Euro fuffzich fürs Pfund ist schon ’ne Menge.“

„War schon mal teurer“, sage ich kauend und sie sagt: „Ja aber ich brauche ja wenigstens 5 Kilo für so eine Schüssel.“

Ich gucke die Schüssel an, schaue die Gastgeberin an und sage, nachdem ich den Mund leergekaut habe: „Fünf Kilo?“

„Ja sicher, da sind ja immer noch diese langen Wurzeln dran, die schneiden wir ab, essen kann man ja nur oben den Spargel.“

„Sie kaufen die ganzen Stangen und werfen bis auf die Köpfe alles weg?“

„Ja natürlich, die Wurzel macht man doch weg.“

„Nee.“

„Doch, mach ich immer.“

„Okay, manche sagen, die Köpfe seien das Beste, aber den Rest kann man doch auch essen.“

„Da sind doch immer nur so harte Fäden dran, das schneidet man alles ab.“

„Was? Die Fäden sind die Haut vom Spargel, die Schale sozusagen, die schält man ab und man ißt dann die ganzen Stangen.“

„Wir nicht.“

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(©si)