Ich esse gerne Spargel. Ich mag auch kalten Spargel aus dem Glas, eingewickelt in gekochten Schinken…
Aber frischer Spargel mit brauner Butter oder holländische Sauce… hmmmm!
Heute war ich bei Bestatterkollegen zu einer Betriebsbegehung und habe natürlich nicht Nein gesagt, als die Chefin mich fragte, ob ich nicht Lust hätte zum Mittagessen zu bleiben, sie habe frischen Spargel gemacht.
Zum Spargel gab es dicke weiße Sauce, neue Kartoffeln und ein paniertes Schnitzel.
„Langen Sie tüchtig zu, ich habe noch jede Menge in der Küche!“ hieß es und ich nahm Kartoffeln, ein Schnitzel und versenkte dann den Löffel in der Schüssel mit der weißen Sauce und dem Spargel.
Meine Güte, die hatten nur Spargelköpfe in der Sauce, keinen einzigen Spargelabschnitt, kein Stück von der Spargelstange.
„Die müssen ja Geld haben“, dachte ich und aß tüchtig.
„Jaja“, sagte die Gastgeberin: „an Spargel könnte ich mich dumm und dämlich essen, wenn der bloß nicht so teuer wäre. Ich meine, drei Euro fuffzich fürs Pfund ist schon ’ne Menge.“
„War schon mal teurer“, sage ich kauend und sie sagt: „Ja aber ich brauche ja wenigstens 5 Kilo für so eine Schüssel.“
Ich gucke die Schüssel an, schaue die Gastgeberin an und sage, nachdem ich den Mund leergekaut habe: „Fünf Kilo?“
„Ja sicher, da sind ja immer noch diese langen Wurzeln dran, die schneiden wir ab, essen kann man ja nur oben den Spargel.“
„Sie kaufen die ganzen Stangen und werfen bis auf die Köpfe alles weg?“
„Ja natürlich, die Wurzel macht man doch weg.“
„Nee.“
„Doch, mach ich immer.“
„Okay, manche sagen, die Köpfe seien das Beste, aber den Rest kann man doch auch essen.“
„Da sind doch immer nur so harte Fäden dran, das schneidet man alles ab.“
„Was? Die Fäden sind die Haut vom Spargel, die Schale sozusagen, die schält man ab und man ißt dann die ganzen Stangen.“
„Wir nicht.“
Ich habe noch einmal die wichtigsten Schlagwörter (Hashtags) dieses Artikels für Sie zusammengestellt, damit Sie sich besser orientieren können:
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Ich mochte früher die Spargelspitzen überhaupt nicht, die waren mir zu labberig. Soll vorkommen …
So ähnlich mache ich das auch: jeweils oben und unten ca. 20 Meter von der Buche abschneiden, dann das Kernstück entrinden, abschleifen, in die Drehbank einspannen und alles abspleißen, was nicht nach Zahnstocher aussieht.
Was für eine Schande….5 Kilo Spargel und davon viereinhalb wegwerfen – meine Mutter hätte mich für sowas erschlagen (wir hatten selbst mal einen kleinen Spargelacker, mein Onkel war groß im Spargelgeschäft, die Familie meines besten Freundes haben Spargel als Nebenerwerb gemacht…und viele andere aus Verwandschaft/Bekanntschaft/Freunden)…zufällig wohnte ich früher in der Nähe eines großen Spargelanbaugebietes – dem Gimbsheimer Sand in RLP.
Wenn Spargelköpfe (Köpfe, nicht Spitzen, sind ja keine Pfeile ;)) sehr weich sind, wurden sie einfach sehr lange gekocht. Der Trick ist, die Spargel solange zu kochen, bis sie geradesoeben noch Bissfest sind.
Schmeißt die die „Wurzeln“ weg, ich kanns nicht fassen…
gruß, Frank
Die Wrrrrrzln sind das, was bei vielen, vielen Pflanzen völlig gleich aussieht.
Die Sprrrrrrossaxe ist jeweils der Teil, der die Blätter trägt mit einer Blüte (oder Blütenstand) am Ende.
😛
Meine Frau hat auch schon 3 Kilo Blutorangen weggeworfen, weil die so komisch rot von innen waren. 🙂
Und aus meinen Steaks für 36 € auf die ich mich wie ein kleines Kind auf Weihnachten gefreut habe, hat sie Gulasch gemacht 🙁
@5 (Anonym)
Wie ???
Und du bist immernoch mit ihr zusammen. Das ist ein Trennungsgrund !! 😉
Wo lernt man denn solch Banausenzeugs?
Die isst bei Mohrrüben bestimmt nur die grünen Blätter. Denn das Andere ist ja die Wurzel und die kann man nicht essen. 😀
…was wirft sie bei Kartoffeln weg?
SCNR
Mit Tränen in der Augen vor lauter Trauer – – – ach neeee, Lachen – – – kann ich fast nix mehr sehen.
Sachen und Leute gibts!!!
Da fällt einem ja fast nichts mehr zu ein.
Die Wurzeln also, wo sie Recht hat, hat sich Recht.
Die doofen, zähen Fäden aber auch! Da kann doch nichts Gescheites hinter sein…
Waaah, da kann man ja glatt das Heulen kriegen! Und ich find immer schon so blöd, dass man so viel wegschälen muss. Einfach die Köpfe abschneiden und den Rest wegwerfen geht natürlich schneller…
Mir ging es aber auch schon so, dass ich keine Ahnung hatte, wie man verschiedene Gemüse etc zubereitet. Gut, wenn man eine Mami/ Oma/ Tante hat, die noch alles selbermacht, von der Marmelade bis zu den Salamis.
Also der Begriff „Neue Kartoffeln“ war mir auch lange nicht geläufig. in unserer Unimensa gibts immer mal wieder etwas seltsame Sachen, und gerade das Thema Kartoffeln ist da etwas speziell. Haben natürlich gelacht, von wegen „endlich mal frische Kartoffeln“ – bis wir eines Besseren belehrt wurden 😉
So schöne Spargeln. Wie schade, das der leckerste Teil (meiner Meinung nach) von denen weggeworfen wird… Zum Glück bekommt das der Bauer (hoffentlich) nicht mit. Traurig…
Die haben nie Spargel im Restaurant gegessen, was?
Und zu dumm für die Anschaffung eines Grundkochbuchs waren die offenbar auch…
Salat
Hallo Maschka,
unter „neue Kartoffeln“ verstehe ich Kartoffeln, die früh geerntet wurden. Aber da ich ein landwirtschaftliches Greenhorn bin (mit ein paar Bohnen auf dem Balkon :P) bin ich mir da auch nicht sicher…
Sonst werden ja gut und gerne letztjährige Kartoffeln serviert, da sie bekanntlich gut gelagert werden können.
http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffel#Reifezeit
naja, hatte noch was vergessen:
In einer Pizzeria fragten sie mich mal, ob ich auch „frische Tomaten“ auf die Pizza wolle. Meine Gegenfrage „Habt ihr denn auch alte?“ hat zu Gelächter geführt 😛
Ja, „frische Tomaten“. So kann man die, die nicht aus Dosen stammen, auch nennen.
Tipp:
Spargel schälen, in 3 – 4 cm stücke schneiden. Olivenöl in er Pfanne erhitzen, 1 – 2 EL fein gewürfelten Speck kurz anbraten, Spargelstücke dazu, salzen, pfeffern und Gewürze (ich liebe Chili oder Paprika) dazu. Wenn der Spargel gar ist (probieren), 1 TL Honig in die Pfanne und alles verrühren …
@ 5: Auch nicht schlecht 🙂 Mein Opa hat sich mal Schimmelkäse im Laden andrehen lassen und ihn zu Hause weggeworfen, weil er dachte, dass er schlecht ist (wegen des Schimmels), muhahaha.
Na, da warste aber zu langsam. Ich hätte der verklickert, dass ich künftig die „Wurzeln“ für den Hasen abhole 😉
Kleiner Tipp:
Erst keinen Spargel essen (Das Zeug ist Pfui!). Dann kann sowas erst gar nicht passieren.
@13 – turtle of doom:
Genau. „Neue Kartoffeln“ sind früh geerntete Kartoffeln. Ihre Schalen sind noch ganz dünn und man spürt sie kaum beim Essen. Deswegen werden sie ungeschält gegessen.
@ 15 Pünktchen
Danke für den Tip – werde ihn morgen ausprobieren.
VIOLETTA
35€ für den Spargel, weil zu dumm zum Schälen? Ich hätte da lieber ein halbes Kilo und dazu für das restliche Geld wein ordentliches Filetsteak. Ich krieg Hunger, naja, aber ist nicht immer irgendwo Krieg???
@ 9 (=turtle of doom)
Bei den Kartoffeln nutzt sie auch nicht die Wurzeln, die bleiben bei der Ernte nämlich auf dem Feld.
Die Kartoffeln, die wir ernten, sind botanisch gesehen verdickte Sprossknollen (sie auch: http://www.lebensmittellexikon.de/k0000860.php)
Darf ich trotzdem zur Gemüsefrau noch sagen, daß ich gerne Kartoffeln hätte? Ich glaube kaum, daß die was mit „verdickte Sprossknolle“ anfangen könnte.
Am Ende versteht sie das noch als Beschimpfung und zückt ihr kleines scharfes Gemüsemesser.
Ich mache sogar noch was aus den angefallenen Schalen vom Spargel putzen, die werden ausgekocht als Basis für eine Spargelsuppe (klar kommen da noch andere Gemüse und auch Stangen und Spargelköpfe rein).
Was für eine Verschwendung, ich glaube , ich hätte die gute Frau um den *Spargelabfall* gebeten und zum Gegenbesuch eingeladen und ihr dann gezeigt was aus dem *Abfall* Leckeres gezaubert werden kann. Oder ihr mal wie mein Vorschreiber schon erwähnte, ein gutes Grundkochbuch schenken.
LG, lio
Hallo da draussen,
erinnert mich an Adriano Celentano das Ganze 🙂 Als dieser den Affen mimt, die Banane aus der Schale pellt, diese dann wegwirft und sich an der Schale guetlich tut.
Gruss Woody
Bei Kartoffeln werden die gekochten Knollen weggeschmissen und nur das heiße Kartoffelwasser serviert – machen wir bei Kaffee doch auch so.
[quote]Bei den Kartoffeln nutzt sie auch nicht die Wurzeln,[/quote]
Hallo 22, 23 und 27:
Ich weiss das. Hab das irgendwann mal in einer Vorlesung gehört und nenne mich auch „Biologe“. Deshalb das hoffentlich recht deutliche [b]SCNR[/b] 😉
Was aber ist Kopi Luwak? Sind das Schleichkatzeneier?
Meine bessere Hälfte hat beim ersten Spargel den Sie kochen wollte den Kopf abgeschnitten und weggeworfen 😉
Ich habe recht bloed geschaut als der Spargel auf den Tisch kam.
@turtle of doom: Ist die Frage ernst gemeint? Kopi Luwak sind Kaffeebohnen, die den Verdauungstrakt einer bestimmten Viverridenart durchlaufen haben.
Anders ausgedrückt: gesiebte Schleichkatzenkacke 😉
Allerdings: http://lmgtfy.com/?q=Kopi+Luwak
@ binE:
Nein.
*dir aus der Dose frischgebackene Scherzkekschen anbiete*
OK, dann gehe ich jetzt mal ganz unauffällig vom Schlauch runter. Sorry, mein Scherzdetektor war wohl defekt.
Danke für die Kekschen, mammpf…
Bitte.
Es ist auch immer nett, was wir da für absolut korrekte, aber nirgendwo verstandene Begriffe haben:
Die Erdbeere ist eine Sammelnussfrucht. Himbeeren sind Sammelsteinfrüchte. Kokosnüsse sind keine Nüsse, sondern Steinfrüchte.
Et cetera 🙂
😀 Könnt´ ich noch ein Tässchen gesiebte Schleichkatzenkacke bekommen? 😀
@turtle of doom (33):
Die Erdbeere ist demnach eine Nuss, also eine Erdnuss. Die Erdnuss ist eigentlich eine Bohne, also eine Erdbohne. Die Erdbohne gibt’s aber auch schon (als Kandelabohne) und die ist nun endlich wirklich eine Hülsenfrucht.
Ich find‘ sowas auch interessant, aber es gehört in das dicke Buch absolut nutzlosen Wissens…
Spargel gehört komplett weggeworfen. Dreckszeugs, widerliches.
In Sachen Kopi Luwak besonders hübsch:
http://static.twoday.net/kuechenhexe/images/kopi_luwak1.gif
Spargel isst man nur vor Urinprobe-Abgabe-Terminen.
Wow, das nenn ich mal anspruchsvolle Gaumen ^^
Ich fände nur die Köpfe zu langweilig…
Am besten schmeckt Spargel, wenn man ihn kurz vor dem Verzehr durch Schwarzwurzeln ersetzt.