Ihr wollt zum Kaffee auch noch Kuchen?
Bitteschön:
Spezialkäsekuchen
Eine Kalorienbombe, zugegeben, aber muss ja keine 20 Stücke fressen.
Und so geht’s:
Teig:
250 gr Mehl
150 gr. Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Wie immer: Butter mit Ei schaumig rühren, (gesiebtes) Mehl nach und nach zugeben. Evtl. noch ein Ei oder etwas Mehl nach Gefühl dazugeben, dass es ein schöner glatter Teig wird.
Teigmasse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform geben und mit etwas Orangenmarmelade oder Orangenlikör bestreichen/betröpfeln.
Füllung bzw. Auflage:
500 gr. Quark
500 gr. Mascarpone
300 gr. Ricotta
5 Eigelb
300 gr. Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 EL Orangenlikör
1 Dose Tortenpfirsiche
1 Päckchen Vanillin-Zucker
150 gr. Gries/Griesmehl
5 steifgeschlagene Eiweiss
Muss ich es erklären?
Na gut:
Quark aufschlagen, Eigelbe zugeben, verquirlen, Zucker einrieseln lassen, Mascarpone und Ricotta unterrühren, Zitronensaft zugeben und eine glatte Masse herstellen. Dann Orangenlikör und Vanillin-Zucker, sowie das Griesmehl zugeben und gut unterrühren. Zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
Tip: Zuerst 2-3 Esslöffel von dem geschlagenen Eiweiß richtig unterrühren, dann erst das restliche Eiweiß unterheben. Durch das zuvor untergerührte Eiweiß vermengt sich das untergehobene nicht komplett.
Tortenpfirsiche abtropfen lassen und auf den Teig legen, dann die Käsemasse auf dem Teig in der Spingform verteilen und alles bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Der Rest ist klar:
Kuchen etwa 15 Minuten in der Springform auf einem Gitter auskühlen lassen, ein anderes Gitter oben auf die Springform. Springformverschluss öffnen und mit dem Gitter umdrehen. Form entfernen und Kuchen unmittelbar mit Hilfe eines weiteren Gitters oder einer Kuchenplatte wieder umdrehen.
So und jetzt die Variante für die, die es etwas schneller lieben: Man nehme eine Käsekuchenmischung von Dr. Oetker. Alles exakt so zubereiten, wie es auf der Packung steht. Lediglich die Käsemasse verlängert man mit 1 Ei und Mascarpone und Ricotta. Auch das Griesmehl nicht vergessen! Backen nach Anleitung, fertig.
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*ächz* Ich werde noch so stattlich wie Du. Zum Glück habe ich keinen Backofen.
ÄH, ja.
„Holdes Eheweib, ich habb da grad was im Bestatterblog gefunden! Kannste mal bidde guggen?“
B. A.
Hmmm klingt lecker… aber nix für faule Frauen… mein Rezept geht noch schneller (Vorsicht, sehr kitschige Seite… ):
http://www.diebrain.de/nh-kaese.html
Warum hat mir meine Holde gerade mein Taschengeld in die Hand gedrückt und gesagt ich solle zum Bäcker gehen?
B. A.
Erst Whisky, dann Kaffee, jetzt Kuchenrezept … ich wünsche mir eine Jacht, eine Villa am Meer, ein Globus, ein Fragezeichen, einen Toaster …
Ganz ehrlich?? Zu Käsekuchen gehört verdammt nochmal kein Boden!!! das geht ja gar nicht….
Aber ich dulde dieses unwissende Völkchen, das nicht weiß, was gut ist…;-)
#6: Dann gibt doch ein besseres Rezept her 😉
Ich sach ja nur: Erst machen und dann quatschen!
Is‘ lecker!
Hört sich verdammt lecker an!
Was jetzt allerdings überhaupt nicht untergebracht ist aus den Ingredienzien, ist die Dose Tortenpfirsiche.
Was sollen wir denn mit denen machen?
@ Sethos.
Betreff:
Tortenpfirsiche.
In einer Schüssel zum Käsekuchen servieren natürlich.
B. A.
Ach was… die werden so gegessen während man den Kuchen macht und wundert sich dann, warum da kein Belag für auf den Kuchen mehr übrig ist.
warum hab ich grad Tomatenpfirsiche gelesen?
ich bevorzuge dann doch eher den Whiskykuchen:
http://mahopa.de/lustige-texte/whiskykuchen.html
@ 10: Danke, habs nachgetragen.
Klingt lecker. Vanillepuddingpulver (funktioniert genauso wie die Käsekuchenhilfe von Dr. Oe) gibt es in 1-Kilo-Packungen beim Shopblogger!
^_^
Statt der Tortenpfirsiche kann man auch Zibeben nehmen – wahlweise in Rum oder anderen hochprozentigen Köstlichkeiten vorher einlegen (mit Kirschen geht das auch). 😀
Ich würde dann eine Torte nehmen, Tom. bitte – Danke. *gg*
Vergiß Deinen Käsekuchen. Probier mal meine Käsecremetorte 😀
Dann back ich Deinen auch mal. ^^
http://blog.connys-welt.com/2007/08/12/ksecremetorte/
Ich hätte gerne ein Foto davon, vom Undertaker höchstpersönlich gebacken-versteht sich. ^^
Boaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah.
Ich geh dich vorm Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte verklagen.
KÄSEKUCHEN
Davon träum ich hier im Großküchenkampfstadel doch nur….
Morgen gibts z.b. ein Traumessen in der Kantine:
Vollkost hat man die Auswahl zwischen gedünstetem und gebratenem Fisch und Vegetarier kriegen ein Sellerieschnitzel.
Super. Diättag. Fisch will bei mir immer GANZ SCHNELL wieder aus dem Magen raus und von Sellerie krieg ich Krätze.
Mal sehen was ich hier an Lieferdiensten für Pizza und Co. lockermachen kann -.-
Mit 500 gr Mascarpone und 300 gr Ricotta kann der Kuchen gar nicht schlecht schmecken 🙂 Danke für das Rezept, werde ich sicher demnächst mal nachbacken.
Sehr empfehlenswert ist übrigens auch der Guiness-Kuchen: http://www.chefkoch.de/rezepte/1171391223218120/Guinness-Schokoladenkuchen.html
Klingt absolut lecker. Aber ich glaube, Kalorienbombe ist nur der Vorname für dieses Werk…
@Tante
Ich hoffe, das Abendessen war dann wenigstens was Brauchbares.
Ich habe den Kuchen gestern gebacken. War sehr lecker. Allerdings hab ich die Dosenpfirsiche weggelassen, weil mein Sohn ihn sonst nicht essen würde.
Ist auch gar nicht viel Arbeit. Allerdings mußte ich den Ricotta erst suchen. Den bekam ich bei Edeka. Lidl,Aldi &Co hatten den nicht.
PS:Ich habe nur 130g Zucker reingemacht. 300g wären mir zu süß gewesen!
Also zwei Angaben haben mir gefehlt:
1. Wie gross soll die Springform sein? Meine 28cm war jedenfalls deutlich zu klein fuer die angegebenen Mengen.
2. Welchen Ofen-Modus benutzt man mit 180 Grad/45 Minuten? Ober/Unter oder Umluft oder…?
Ansonsten ist der Geschmack wirklich lecker, nur warte ich grad noch drauf, dass der „Hauptkuchen“ auskuehlt (ich hab nur den umfangreichen Ueberschuss der Fuellung separat mitgebacken). Bisher ist der Hauptkuchen jedenfalls aussen gebraeunt und innen fluessig. Ich hoffe, das Auskuehlen hilft da noch.