ich habe ein herrliches Rezept für Elchbraten mit Zwiebeln und Äpfeln und ein wichtiger Bestandteil dafür ist „Maulbeergelee“.
Leider konnte ich nirgendwo, nichtmal in der Metro, Maulbeergelee oder Maulbeermarmelade finden.
Es wäre daher super, falls die Geschichte halbwegs aktuell ist oder Frau Büser immernoch Maulbeermarmelade kauft, wenn du mir mitteilen könntest, wo man die erwerben kann.
Ich habe noch einmal die wichtigsten Schlagwörter (Hashtags) dieses Artikels für Sie zusammengestellt, damit Sie sich besser orientieren können:
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In der allerhöchsten Not, schmeckt der Elch auch ohne Maulbeerbrot.
Mal im ernst, so ein Elch wiegt bis zu 800kg.
Was liesse sich da ein Braten zaubern 😉
Da hat der Ami mit seinen Truthähnen ja deutlich versch…en.
Arno Nühm
13 Jahre zuvor
Maulbeermarmelade? Pff, unwichtig. Viel wichtiger: Wo kriege ich Elch her?
Big Al
13 Jahre zuvor
Elch?
Ist vielleicht beim schwedischen Möbelbausatzverkäufer erhältlich.
Die verkaufen auch Essen.
B. A.
(ansonsten empfehle ich einen Feinkosthändler zu fragen)
Sicher, dass das „Maulbeere“ sein soll? Ich würde auf „Moltebeere“ tippen, zum einen passt das geographisch eher, zum anderen gibts das dann bei IKEA im Lebensmittelbereich, heißt da „SYLT HJORTRON“
Mendian
13 Jahre zuvor
Maulbeermarmelade gibt’s beim blau-gelben (SYLT HJORTRON), Elch leider nicht, dafuer aber TK Rentier (RENKÖTT REINDEER) – Smakelijk eten!
hnau
13 Jahre zuvor
Elch gibt’s da, wo es Marmelade gibt: im Internet. 40 bis 100 Euro das Kilo…
Matthias
13 Jahre zuvor
Lasst doch die armen Elche in Ruhe 🙁 die sind so witzig mit ihrer lustigen Schnauze.
Marc
13 Jahre zuvor
Ich habe den Elch in der Metro beim TK-Wild gefunden. Das Kg für ca. 35€. Dort bekommt man Elch und Rentier im November / Dezember als Rückenfilet in Stücken von 920g – 1400g.
Motorsensenmann
13 Jahre zuvor
Hjortronbär heißt nicht Maulbeere! Es handelt sich dabei um so etwas ähnliches wie eine Moosbeere aus dem hohen Norden. Maulbeeren dürften maximal in Südschweden gedeihen und in der schwedischen Eßkultur nur eine sehr geringe Rolle spielen.
beste Grüße,M.
ein anderer Stefan
13 Jahre zuvor
Hjortron ist die Moltebeere, sagt Tante Wikipedia – Lakka im finnischen. Ziemlich saures Zeug, wenn ich mich recht entsinne, und nur mit viel Zucker als Gelee genießbar. Ob das für Elchbraten so passend ist? Die dürfte hierzulande auch eher schwer zu kriegen sein.
@Stefan
Doch, doch, Ikea hat sie, wei oben erwähnt, und es gibt diverse Versender im Web, die sie ebenfalls anbieten.
Auch Maulbeermarmelade gibt’s zu kaufen, obwohl die ziemlich sicher nicht beim Elch-Rezept gemeint war, da sie in Schweden eher nicht verbreitet sein dürfte (Maulbeeren wachsen in etwa dort, wo auch Weinbau möglich ist, da müsste man in Schweden doch noch ein paar Jahre auf die Klimaerwärmung warten)
Im Rezept steht ganz eindeutig „Maulbeergelee“ und es ist ein deutsches Rezept aus einer Rezeptkartensammelbox. Da es vor gut 30 Jahren (meine Oma erinnert sich) hierzulande auf Wildwiesen überall diese Maulbeersträucher gab, gehe ich mal davon aus, dass das Rezept die auch meint(e).
Ich persönlich bleibe beim Wild aus den hiesigen Wäldern. Zum Glück kenne ich persönlich einen Förster!
Allseits guten Appetit
Matze65
13 Jahre zuvor
@ein anderer Stefan:
Reife Moltebeeren oder Hjortron sind zwar fruchtig, aber süß genug um sie ohne Zuckerbeigabe zu verputzen. Man kann beim Sammeln nur sehr leicht auf die seltsame Farbe der Beeren herinfallen. Die kräftig rot leuchtenden und damit reif aussehenden Beeren sind unreif und sauer, die unscheinbar blassgelben sind reif und lecker. Sind halt keine Kirschen…
Rena
13 Jahre zuvor
Lasst doch die armen Elche leben. Wild mag ich nicht. Und ob das jetzt Maulbeer- oder Preiselbeermarmelade ist, ist egal. Heisst alles „Wagenschmiere“. *g*
Und um noch etwas mehr rumzumotzen: „Smakelijk eten!“ ist bestimmt kein schwedisch! Und wo man jetzt als Niederlände rElch herbekommt, ist mir schleierhaft…
Auf schwedisch heißt das „Smaklig maltid!“. Sagt man aber hier gar nicht. Dafür gibts Hjortronsylt im Supermarkt und im Moment auch auf den Weihnachtsmärkten. Die sollten auch in Deutschland eine auserwählte Auswahl ungewöhnlicher Marmeladen haben.
Hjortron sind zu Deutsch aber Moltebeeren, keine Maulbeeren. Maulbeeren mögens warm, Moltebeeren kalt.
Sascha
13 Jahre zuvor
Und um nochmal zu geschmacklichen Fragen zu kommen – zu Elch und Rentier essen zumindest die Schweden i.d.R. ganz klassisch Preisselbeeren (Lingon). Und das passt auch!
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In der allerhöchsten Not, schmeckt der Elch auch ohne Maulbeerbrot.
Mal im ernst, so ein Elch wiegt bis zu 800kg.
Was liesse sich da ein Braten zaubern 😉
Da hat der Ami mit seinen Truthähnen ja deutlich versch…en.
Maulbeermarmelade? Pff, unwichtig. Viel wichtiger: Wo kriege ich Elch her?
Elch?
Ist vielleicht beim schwedischen Möbelbausatzverkäufer erhältlich.
Die verkaufen auch Essen.
B. A.
(ansonsten empfehle ich einen Feinkosthändler zu fragen)
Sicher, dass das „Maulbeere“ sein soll? Ich würde auf „Moltebeere“ tippen, zum einen passt das geographisch eher, zum anderen gibts das dann bei IKEA im Lebensmittelbereich, heißt da „SYLT HJORTRON“
Maulbeermarmelade gibt’s beim blau-gelben (SYLT HJORTRON), Elch leider nicht, dafuer aber TK Rentier (RENKÖTT REINDEER) – Smakelijk eten!
Elch gibt’s da, wo es Marmelade gibt: im Internet. 40 bis 100 Euro das Kilo…
Lasst doch die armen Elche in Ruhe 🙁 die sind so witzig mit ihrer lustigen Schnauze.
Ich habe den Elch in der Metro beim TK-Wild gefunden. Das Kg für ca. 35€. Dort bekommt man Elch und Rentier im November / Dezember als Rückenfilet in Stücken von 920g – 1400g.
Hjortronbär heißt nicht Maulbeere! Es handelt sich dabei um so etwas ähnliches wie eine Moosbeere aus dem hohen Norden. Maulbeeren dürften maximal in Südschweden gedeihen und in der schwedischen Eßkultur nur eine sehr geringe Rolle spielen.
beste Grüße,M.
Hjortron ist die Moltebeere, sagt Tante Wikipedia – Lakka im finnischen. Ziemlich saures Zeug, wenn ich mich recht entsinne, und nur mit viel Zucker als Gelee genießbar. Ob das für Elchbraten so passend ist? Die dürfte hierzulande auch eher schwer zu kriegen sein.
@Stefan
Doch, doch, Ikea hat sie, wei oben erwähnt, und es gibt diverse Versender im Web, die sie ebenfalls anbieten.
Auch Maulbeermarmelade gibt’s zu kaufen, obwohl die ziemlich sicher nicht beim Elch-Rezept gemeint war, da sie in Schweden eher nicht verbreitet sein dürfte (Maulbeeren wachsen in etwa dort, wo auch Weinbau möglich ist, da müsste man in Schweden doch noch ein paar Jahre auf die Klimaerwärmung warten)
http://de.dawanda.com/product/11205866-Maulbeermarmelade
Im Rezept steht ganz eindeutig „Maulbeergelee“ und es ist ein deutsches Rezept aus einer Rezeptkartensammelbox. Da es vor gut 30 Jahren (meine Oma erinnert sich) hierzulande auf Wildwiesen überall diese Maulbeersträucher gab, gehe ich mal davon aus, dass das Rezept die auch meint(e).
Dann könnte es ja so gewesen sein, Elche waren vor 30 Jahren zumindest auf bundesdeutschen Gebiet aber eher nicht verbreitet 😉
In den östlichen Bundesländern ist er ja wieder aufgetaucht.
Elch …. hm … lecker … besser in der Pfanne als vor meiner A-Klasse … !!!
ESST SALAT ! Oder saure Gurken……..
Und Elch(fell) gehoert vor den Kamin…
*Sich ein Eisbaerschnitzel schiessen geht*
Wem das heimische Wild zu langweilig ist kann es ja mal hier probiern:
http://www.exotic-kitchen.de/
Ich persönlich bleibe beim Wild aus den hiesigen Wäldern. Zum Glück kenne ich persönlich einen Förster!
Allseits guten Appetit
@ein anderer Stefan:
Reife Moltebeeren oder Hjortron sind zwar fruchtig, aber süß genug um sie ohne Zuckerbeigabe zu verputzen. Man kann beim Sammeln nur sehr leicht auf die seltsame Farbe der Beeren herinfallen. Die kräftig rot leuchtenden und damit reif aussehenden Beeren sind unreif und sauer, die unscheinbar blassgelben sind reif und lecker. Sind halt keine Kirschen…
Lasst doch die armen Elche leben. Wild mag ich nicht. Und ob das jetzt Maulbeer- oder Preiselbeermarmelade ist, ist egal. Heisst alles „Wagenschmiere“. *g*
Maulbeergelee bekommst du auch hier:
http://www.confiserie-husum.de/products/Gelees/Maulbeer-Gelee-200g.html
100 % Eigene Herstellung
Und um noch etwas mehr rumzumotzen: „Smakelijk eten!“ ist bestimmt kein schwedisch! Und wo man jetzt als Niederlände rElch herbekommt, ist mir schleierhaft…
tii
Auf schwedisch heißt das „Smaklig maltid!“. Sagt man aber hier gar nicht. Dafür gibts Hjortronsylt im Supermarkt und im Moment auch auf den Weihnachtsmärkten. Die sollten auch in Deutschland eine auserwählte Auswahl ungewöhnlicher Marmeladen haben.
Hjortron sind zu Deutsch aber Moltebeeren, keine Maulbeeren. Maulbeeren mögens warm, Moltebeeren kalt.
Und um nochmal zu geschmacklichen Fragen zu kommen – zu Elch und Rentier essen zumindest die Schweden i.d.R. ganz klassisch Preisselbeeren (Lingon). Und das passt auch!