Frag doch den Undertaker

Elchbraten

Lieber Tom,

ich habe ein herrliches Rezept für Elchbraten mit Zwiebeln und Äpfeln und ein wichtiger Bestandteil dafür ist „Maulbeergelee“.
Leider konnte ich nirgendwo, nichtmal in der Metro, Maulbeergelee oder Maulbeermarmelade finden.
Es wäre daher super, falls die Geschichte halbwegs aktuell ist oder Frau Büser immernoch Maulbeermarmelade kauft, wenn du mir mitteilen könntest, wo man die erwerben kann.

Viele Grüße,
M.

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Frau Büser hatte die Marmelade bei einem Verkaufsstand der Landfrauen anläßlich eines Kirchenbazars gekauft.
Ansonsten bestell Dir doch welche übers Internet:
http://de.dawanda.com/product/10557642-Raritaet-Superfruchtige-MaulbeerMarmelade

Aber ich nehme den Elch auch ohne die Marmelade.


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Ich erteile Auskünfte ausschließlich aufgrund meiner Erfahrung und erbringe keine Rechts-, Steuer- und Medizinberatung.

Lesezeit ca.: 1 Minute | Tippfehler melden | Peter Wilhelm: © 6. Dezember 2010 | Revision: 10. Juni 2012

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Glückauf
14 Jahre zuvor

In der allerhöchsten Not, schmeckt der Elch auch ohne Maulbeerbrot.
Mal im ernst, so ein Elch wiegt bis zu 800kg.
Was liesse sich da ein Braten zaubern 😉
Da hat der Ami mit seinen Truthähnen ja deutlich versch…en.

Arno Nühm
14 Jahre zuvor

Maulbeermarmelade? Pff, unwichtig. Viel wichtiger: Wo kriege ich Elch her?

Big Al
14 Jahre zuvor

Elch?
Ist vielleicht beim schwedischen Möbelbausatzverkäufer erhältlich.
Die verkaufen auch Essen.
B. A.
(ansonsten empfehle ich einen Feinkosthändler zu fragen)

14 Jahre zuvor

Sicher, dass das „Maulbeere“ sein soll? Ich würde auf „Moltebeere“ tippen, zum einen passt das geographisch eher, zum anderen gibts das dann bei IKEA im Lebensmittelbereich, heißt da „SYLT HJORTRON“

Mendian
14 Jahre zuvor

Maulbeermarmelade gibt’s beim blau-gelben (SYLT HJORTRON), Elch leider nicht, dafuer aber TK Rentier (RENKÖTT REINDEER) – Smakelijk eten!

hnau
14 Jahre zuvor

Elch gibt’s da, wo es Marmelade gibt: im Internet. 40 bis 100 Euro das Kilo…

Matthias
14 Jahre zuvor

Lasst doch die armen Elche in Ruhe 🙁 die sind so witzig mit ihrer lustigen Schnauze.

Marc
14 Jahre zuvor

Ich habe den Elch in der Metro beim TK-Wild gefunden. Das Kg für ca. 35€. Dort bekommt man Elch und Rentier im November / Dezember als Rückenfilet in Stücken von 920g – 1400g.

Motorsensenmann
14 Jahre zuvor

Hjortronbär heißt nicht Maulbeere! Es handelt sich dabei um so etwas ähnliches wie eine Moosbeere aus dem hohen Norden. Maulbeeren dürften maximal in Südschweden gedeihen und in der schwedischen Eßkultur nur eine sehr geringe Rolle spielen.
beste Grüße,M.

ein anderer Stefan
14 Jahre zuvor

Hjortron ist die Moltebeere, sagt Tante Wikipedia – Lakka im finnischen. Ziemlich saures Zeug, wenn ich mich recht entsinne, und nur mit viel Zucker als Gelee genießbar. Ob das für Elchbraten so passend ist? Die dürfte hierzulande auch eher schwer zu kriegen sein.

14 Jahre zuvor

@Stefan
Doch, doch, Ikea hat sie, wei oben erwähnt, und es gibt diverse Versender im Web, die sie ebenfalls anbieten.

Auch Maulbeermarmelade gibt’s zu kaufen, obwohl die ziemlich sicher nicht beim Elch-Rezept gemeint war, da sie in Schweden eher nicht verbreitet sein dürfte (Maulbeeren wachsen in etwa dort, wo auch Weinbau möglich ist, da müsste man in Schweden doch noch ein paar Jahre auf die Klimaerwärmung warten)

http://de.dawanda.com/product/11205866-Maulbeermarmelade

Marc
14 Jahre zuvor

Im Rezept steht ganz eindeutig „Maulbeergelee“ und es ist ein deutsches Rezept aus einer Rezeptkartensammelbox. Da es vor gut 30 Jahren (meine Oma erinnert sich) hierzulande auf Wildwiesen überall diese Maulbeersträucher gab, gehe ich mal davon aus, dass das Rezept die auch meint(e).

14 Jahre zuvor

Dann könnte es ja so gewesen sein, Elche waren vor 30 Jahren zumindest auf bundesdeutschen Gebiet aber eher nicht verbreitet 😉

In den östlichen Bundesländern ist er ja wieder aufgetaucht.

Uli
14 Jahre zuvor

Elch …. hm … lecker … besser in der Pfanne als vor meiner A-Klasse … !!!

Mendian
14 Jahre zuvor

ESST SALAT ! Oder saure Gurken……..
Und Elch(fell) gehoert vor den Kamin…

*Sich ein Eisbaerschnitzel schiessen geht*

Tzosch
14 Jahre zuvor

Wem das heimische Wild zu langweilig ist kann es ja mal hier probiern:

http://www.exotic-kitchen.de/

Ich persönlich bleibe beim Wild aus den hiesigen Wäldern. Zum Glück kenne ich persönlich einen Förster!

Allseits guten Appetit

Matze65
14 Jahre zuvor

@ein anderer Stefan:
Reife Moltebeeren oder Hjortron sind zwar fruchtig, aber süß genug um sie ohne Zuckerbeigabe zu verputzen. Man kann beim Sammeln nur sehr leicht auf die seltsame Farbe der Beeren herinfallen. Die kräftig rot leuchtenden und damit reif aussehenden Beeren sind unreif und sauer, die unscheinbar blassgelben sind reif und lecker. Sind halt keine Kirschen…

Rena
14 Jahre zuvor

Lasst doch die armen Elche leben. Wild mag ich nicht. Und ob das jetzt Maulbeer- oder Preiselbeermarmelade ist, ist egal. Heisst alles „Wagenschmiere“. *g*

Stefanie
14 Jahre zuvor

Maulbeergelee bekommst du auch hier:
http://www.confiserie-husum.de/products/Gelees/Maulbeer-Gelee-200g.html
100 % Eigene Herstellung

tii
14 Jahre zuvor

Und um noch etwas mehr rumzumotzen: „Smakelijk eten!“ ist bestimmt kein schwedisch! Und wo man jetzt als Niederlände rElch herbekommt, ist mir schleierhaft…

tii

14 Jahre zuvor

Auf schwedisch heißt das „Smaklig maltid!“. Sagt man aber hier gar nicht. Dafür gibts Hjortronsylt im Supermarkt und im Moment auch auf den Weihnachtsmärkten. Die sollten auch in Deutschland eine auserwählte Auswahl ungewöhnlicher Marmeladen haben.
Hjortron sind zu Deutsch aber Moltebeeren, keine Maulbeeren. Maulbeeren mögens warm, Moltebeeren kalt.

Sascha
14 Jahre zuvor

Und um nochmal zu geschmacklichen Fragen zu kommen – zu Elch und Rentier essen zumindest die Schweden i.d.R. ganz klassisch Preisselbeeren (Lingon). Und das passt auch!




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