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Zucker im Kaffee

„Eine Tasse Kaffee nähme ich dann doch ganz gerne“, sagt die Kundin zu mir und ich muß gestehen, daß ich etwas unwillig die Augenbrauen hochzog. Erst wenige Minuten vorher hatte sie die Frage, ob sie denn einen Kaffee möchte, verneint und ich hatte nur mir eine Tasse geholt.

„Aber gerne“, sage ich dennoch freundlich, so sind die Leute eben und wenn man dann zwölf Jahre nach einer Beerdigung in ein Bestattungshaus geht, um zu fragen, wie lange das Grab denn noch „angekauft“ sei, ist man ja vielleicht doch ein wenig durch den Wind…

„Mit viel Milch und ohne Zucker, bitte!“

„Gerne“, sage ich, hole der Frau eine Tasse voll Kaffee und da ich nicht weiß, was sie unter ‚viel‘ versteht, bringe ich ihr auf einem kleinen Tablett gleich ein ganzes Dutzend dieser Kaffeesahne-Einzelportionen mit.

„Och nö, diese Milch nehm ich nicht“, lehnt die Dame das freundliche Angebot ab und erklärt: „Diese Einzeldöschen verstopfen die Umwelt und sind schädlich für die Natur. Haben Sie denn keine richtige Milch?“

Diese Einzelportionen haben wir nur deshalb, weil kein Mensch bei uns normale Milch oder Sahne im Kaffee nimmt. Jede größere Dose würde schnell schlecht. Frau Büser nimmt Kaffeeweißer als Pulver, Sandy leidet unter Lactoseintoleranz und nimmt nur eine speziell vom Dalai Lama bei Vollmond mit den Füßen geklöppelte lactosefreie Milch.

Aber gut, wenn die Kundin richtige Milch will, dann soll sie welche bekommen. Oben in der Wohnung werde ich fündig und klaue meiner Tochter eine ganze Literpackung.
„Ui, die hat ja nur 1,5 %, die ist aber nicht wirklich gut für den Kaffee“, beklagt sich die Kundin nun, scheint aber wenigstens halbwegs zufrieden zu sein, denn sie schüttet sich von der Fettarmen was in den Kaffee.

„Ein wenig Zucker täte ich dann doch nehmen“, meint sie, nachdem sie einen Schluck probiert hat, „der Kaffee ist ja doch ziemlich stark, den kaufen Sie bei ALDI, oder?“

„Nein, der ist aus Italien und wir finden ihn eigentlich lecker.“

„Aus Italien? So ein Unfug! Wissen Sie nicht, was das an Sprit und Energie kostet? Wir bevorzugen ja Produkte aus heimischem Anbau von regionalen Erzeugern.“

„Keine schlechte Idee“, stimme ich ihr zu, spezifiziere aber, „jedoch: so weit es mir bekannt ist, wächst bei uns kein Kaffee und der kommt sowieso immer von weit her.“

„Wir kaufen fast alles im Hofladen, biologisch und den Rest nehmen wir nur aus fairem Handel.“

„Ich hole Ihnen Zucker“, sage ich und bin schon fast draußen, da drehe ich mich um und frage vorsichtshalber nach: „Aber der Zucker darf schon so aus ganz normalen Zuckerwürfeln bestehen, oder?“

„Rohrzucker haben Sie ja vermutlich sowieso nicht.“

„Nee.“

„Dann nehm ich Würfel“, sagt sie und strahlt mich an.

Kurz darauf würfelt sie sich zufrieden einen Zucker-Pasch in die Tasse, rührt um und trinkt: „Lecker, bloß ein bißchen kalt.“

Ich schwanke kurz, ob ich ihr die restlichen Zuckerwürfel in die Nase stopfen oder ihr die Milch über den Kopf schütten soll, dann besinne ich mich ob meiner humanistischen Erziehung und kanalisiere meinen kurzfristig aufkeimenden Drang zur Gewalttätigkeit, indem ich hörbar durch die Nase ausatme und gefährlich die Nüstern blähe.

Sie nippt dann nur noch einmal kurz an der Tasse und lässt sie stehen, das war’s.

Ich glaube, wir bieten demnächst nur noch Tee an.

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Lesezeit ca.: 4 Minuten | Tippfehler melden | © Revision: 28. Mai 2012 | Peter Wilhelm 28. Mai 2012

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29 Kommentare
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15 Jahre zuvor

Also bei Tee könnte man abe ähnlich vorgehen da kommt es ja, je nach Sorte, noch darauf an ob mit Zitrone (aber bitte nur fair gehandelt ungespritzt und von vor dem Pflücken von 3 Jungfrauen geküsst), Zucker, Milch (bei beidem das gleiche Problem wie beim Kaffe) oder aber Honig (die Himmelbettchen für glückliche Bienen können günstig im Fachhandel bezogen werden). Ich glaub bei Kaffee könnte das fast noch einfacher sein 😉

LG

Der Werbwolf

Pina
15 Jahre zuvor

…ich glaube manchmal die Leute machen das mit Absicht, weil die sonst keine Hobbies haben. Kaffee ist einfach Kaffee….und gegessen wird was auf den Tisch kommt 😉

gESTALTUNGSmETZGER
15 Jahre zuvor

ne Tee ist keine wirklich gute Idee – da sind die Möglichkeiten ja noch umfangreicher als bei Kaffee. Wasser aus der Flasche oder alternativ dazu Leitungsheimer Spätlese. Fertig aus… Aber ich glaub die Kundin hätte selbst bei schnödem Wasser noch 30 Extrawünsche geäußert…

15 Jahre zuvor

Ich stimme obigen Kommentatoren zu. Allein schon die Millionen Möglichkeiten, die sich mit Schwarztee, Grüntee und den Aufgussgetränken aus Kräutern und Früchten bieten… HACH! (ja, ich bin auch Teeist)

Die einfachste Lösung wäre tatsächlich ganz simples Leitungswasser. In einem Glaskrug, in dem deutlich sichtbar ein paar Kristalle (Amethyst, Bergkristall und Rosenquarz, die gibt’s schon für ein paar lumpige Euro) drin liegen. Ich verspreche dir, jeder Esoteriker wird dich dafür lieben! Und gar keine Sonderwünsche mehr äußern. 😉

katz
15 Jahre zuvor

verdammte tat bei sowas könnte ich nicht lang ruhig bleiben!
kleiner tipp bei tee werden die leute noch „spleeniger“ also würd ich lieber bei kaffee bleiben 😉

bloeder_hund
15 Jahre zuvor

und bei Mineralwasser bitte Still,Mild,Normal,
nicht zu vergessen Natriumarm 8)

bejay
15 Jahre zuvor

aber bitte nur den Bio-tee aus offenen Teeblättern, nicht die Teebeutel von Aldi.

15 Jahre zuvor

Tee ist eine gute Idee.

Aber bitte mit kalkfreiem Wasser. Und natürlich nicht aus dem Beutel. Der schmeckt nicht.
Ach ja… Milch… manche mögen da auch lieber die normale… Und Zucker, Kluntje oder Honig… alles Varianten.

Und was für eine Teesorte sollte es denn bitte sein?

😉

janwo
15 Jahre zuvor

Einfach das Kaffeepulver, Teeblätter, Würfelzucker etc. deutlich sichtbar in Überurnen aufbewahren. Dann fragt nie wieder jemand nach einem Heißgetränk. 😉

Designierter Komposti
15 Jahre zuvor

Tee ist tatsächlich noch heikler: Da kannst Du für die gnädigen Kunden zwischen Schwarztee (fermentiert), Grüntee (unfermentiert), Oolong (halbfermentiert) und Weißem Tee (anfermentiert) wählen, zwischen verschiedenen Anbauregionen (die tatsächlich sehr unterschiedliche Qualitäten hervorbringen), Anbauhöhen, Blattgraden, Erntezeiten, Bio/konventionell, fairem Handel/konventionell, zwischen Flugtee (frisch, aber ökologisch verpönt) und verschifftem Tee, zwischen aromatisierten und nicht aromatisiertem Tee, musst auf die Wasserqualität achten (möglichst weich, natriumarm)) und darfst dich um Ziehdauer und Ziehtemperatur kümmern. Konservative Teeliebhaber bestehen dann auf Teetassen, die erkennbar ohne Spülmittel gereinigt werden (wegen der angeblich geschmacksverbessernden Patina), andere regen sich über jeden Teerand auf. Zuckersorten, Milch, Sahne, Zitrone sind auch noch schöne Diskussionsgründe *ggg*

Sag ich jetzt mal als Teefetischist, der zur Erleichterung seiner Mitmenschen auswärts Kaffee trinkt. (Rührpulver tuts auch.)

rollo
15 Jahre zuvor

glaubt die frau allen ernstes, hier in deutschland wüerde kaffee angebaut werden? der kommt IMMER von weiter her…

Werner
15 Jahre zuvor

Ach ja, nervige Kundinnen. Das folgende hat zwar nix mit Tee oder Kaffee zu tun, aber mit nervigen Kundinnen. Meine Eltern hatten ein Lederwarengeschäft. Eines Tages tauchte meine Deutschlehrerin auf und nervte meinen Vater fast eine Stunde, ohne jedoch einen bestimmten Kaufwunsch zu äußern. Schließlich platzte meinem Vater der Kragen und er frug: „Frl. Richter, wollen Sie jetzt was kaufen oder mir die Zeit stehlen?“ – Im nächsten Osterzeugnis hatte ich eine 5 in Deutsch und ein Jahr länger Schule. (Um Rückfragen vorzubeugen: Ja, mein Vater hat richtig gehandelt.)

Dorien G
15 Jahre zuvor

Allein bei schwarzem Tee kommen so einige Fragen zusammen:
Welche Mischung?
ZB: Viel oder wenig oder gar kein Assam?
Earl Grey-, Darjeeling- oder Ostfriesenmischung? Und dann welche speziell?
Beutel, Filter, Sieb oder Teeei?
Den wievielten Aufguss?
Mit welchem Wasser?
Braunen oder weißen Kluntje, diesen groß, klein oder am Faden?
Oder etwa braunen oder weißen Zucker oder Zitrone oder Honig?
Was für ein Honig?
Vollmilch, Sahne, Rahm oder nichts?
Wie lange ziehen lassen und wo drin?
Wie und wo rein eingießen? Wie wird abgespült?
Teetasse, Teeglas oder Becher? Oder geht ohne Kanne mit Stövchen erstmal gar nichts?
Mit oder ohne Löffel?
Wird nachgeschenkt? Und wenn ja, wie oft?

Okay, es gibt ja immer regionale Vorlieben, so würde sicher in Ostfriesland, obwohl dort beinahe jedes Dörfchen seine eigene Teekultur hat, niemand auf die Idee kommen, Zucker oder Zitrone oder Honig anzubieten. Und auch Teekanne mit Stövchen und Teetassen wären zumindest bei offiziellen Anlässen Pflicht.

icke
15 Jahre zuvor

Rohrzucker! Aus pfälzischem Demeter-Zuckerrohr vermutlich. Aua.

15 Jahre zuvor

Hach ja…Erik Silvester ist ja nun auch schon eine Weile unter der Erde…:-(

Frauke
15 Jahre zuvor

Und ihr Teefetischisten vergesst ja sogar noch das gesamte Tee-Programm für uns Nicht-Fetischsiten: Früchtetee, aromatisierter Tee, Pfefferminz, Kamille,…. 😉

Anke W.
15 Jahre zuvor

Der Vorschlag von janwo (#10) ist noch der beste. Gibts auch Glasüberurnen die trotzdem gut als solche erkennbar sind? Da würde sich der Kaffee gut drin machen.

Um Milchfragen (1,5/3,5/0,1 etc) vorzubeugen solltest du demnächst einfach die Milch schnell in ein Kännchen umschütten. Dann hätte es auch die Laktosefreie Milch von Sandy getan und die Olle hätte nichtmal mehr Zucker gebraucht, weil die Milch ganz leicht süßlich schmeckt. Am besten noch so ein Milchkännchen http://www.amazon.de/Bull-Bear-Milchk%C3%A4nnchen-Kuh/dp/B000H0N7H6 da sieht man doch gleich, dass die Milch von glücklichen Kühen des örtlichen Milchbauern ist *fg*

Christina
15 Jahre zuvor

Deshalb steht – wenn ich Kundenverkehr habe – grundsätzlich ein Krug Wasser auf dem Tisch, frisch aus dem Wasserhahn. Wenn jemand etwas trinken möchte, kann er sich davon nehmen. Kaffee/Tee etc. biete ich NICHT an. Dafür ist der Krug und die dazugehörigen Gläser Original Jugendstil. 🙂

MacKaber
15 Jahre zuvor

wer normale Kuhmilch, Ziegenmilch, H-Milch, links – und rechtsgedrehte Milch, oder fettarme Milch nicht verträgt, hier ein Tipp:
Seit einiger Zeit gibt es bei uns im Einkaufszentrum Bergbauernmilch zu kaufen.

Christina
15 Jahre zuvor

@ MacKaber:

Kuhmilch kommt ja bekanntlich von Kühen, und Ziegenmilch von Ziegen.

Seit wann aber geben Bergbauern Milch?

*scnr* 😀

MacKaber
15 Jahre zuvor

Weiß ich auch nicht, steht aber auf der Packung.
Ist noch ein Bild drauf von einem Bauern mit
einem(r) RindviehIn. Herkunft: Berchtesgadener Land.
Die regionalen Gegebenheiten dort sind mir nicht geläufig.

Christina
15 Jahre zuvor

Das ist dann wahrscheinlich der hier:

Ein Landwirt hat eine neue Hightech-Melkmaschine bestellt. Zufälligerweise ist seine Frau nicht zu Hause, als die Maschine geliefert wird und so gibt er seiner Neugierde nach. Er stülpt sich einen Absaugstutzen über seinen **** und drückt den Startknopf.
Wilde Gefühle peitschen durch seinen Körper und kurze Zeit später ist er fertig. Allerdings schafft er es nicht, den Absaugstutzen von seinem **** zu bekommen. In der Bedienungsanleitung findet sich kein Hinweis, also ruft er bei der Hersteller-Firma an: „Ich habe gerade Ihre neue Hightech-Melkmaschine bekommen. Sie funktioniert prima, aber ich kann in der Bedienungsanleitung nicht finden, wie ich den Absaugstutzen vom Euter bekomme.“
„Machen Sie sich keine Sorgen“, beruhigt ihn der Mann vom Kundenservice „Der löst sich automatisch, sobald er drei Liter abgesaugt hat.“

anita
15 Jahre zuvor

Naja, ein klein wenig oekologisches/soziales Gewissen ist schon nicht schlecht.
Wobei ich zugeben muss, dass ich meines auf „ist da totes Tier drin?“ reduziere, wenn ich irgendwo zu Gast bin.
Sogar die Moslems haben da einen Zusatzparagraphen, dass wenn sie auf Reisen sind, die Gebote nicht 100% einhalten muessen.

15 Jahre zuvor

Och, ich muss schon sagen … ich nehm immer Milch und Zucker in meinen Tee.

Aber mal davon abgesehen: Wenn dann erst die Diskussion um Teesorten anfängt – gute Nacht!

15 Jahre zuvor

@ 23: Also, ich bin ja auch Fleischnichtesser, aber bei Kaffee hab ich echt noch nie gefragt, ob da totes Tier drin sein könnte.

anita
15 Jahre zuvor

man bekommt nicht nur Kaffee angeboten, wenn man unterwegs ist.

Herr Pingelig
15 Jahre zuvor

Man hätte die Kundin ja wenigstens fragen können, ob sie den Kaffee vielleicht mitnehmen möchte. Möglicherweise eingepackt in einer aparten Überurne. Leute gibts…

HelmutW
15 Jahre zuvor

Ich würde das alles deckeln und die Leute mit anständig Wodka aus 0,3 Liter Gläsern abfüllen… Wenn sie dann weiter Unsinn reden, dann versteht man es wenigstens nicht mehr. Gibts eigentlich schon Wodka Putin? Prost

Syratte
15 Jahre zuvor

hast du jetzt ein kaffeehaus oder bestattungsinstitut?




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